Resep Martabak Telur Terbaik Sepanjang Masa
Bahan Kulit Martabak
- 2 sendok makan telur, kocok lepas
- 1 sendok makan minyak
- 100 gram tepung terigu
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Isian Martabak
- 6 sendok makan irisan bawang bombay
- 300 gram daging giling, sesuai selera
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 6 butir telur ayam
- 1 sendok bubuk kari
- Merica bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris – iris
- Garam seperlunya
Alat Resep Martabak Telur Spesial
- Wajan
- Kompor
- Pisau
- Talenan
- Wadah
- Sendok
Cara Membuat Resep Martabak Telur Spesial
- Ambil wadah. Masukkan tepung terigu, minyak, telur, dan garam ke dalamnya. Aduk dan campurkan secara merata.
- Tambahkan pula air ke dalamnya sedikit demi sedikit dan uleni adonan hingga kalis.
- Ambil adonan menjadi 2 bagian, lalu bulatkan.
- Siapkan wadah, tuangkan minyak goreng ke dalamnya, lalu rendam adonan di dalamnya.
- Diamkan adonan selama 1-2 jam.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan kompor, dan panaskan minyak.
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan bubuk kari, irisan daun bawang, daging giling, merica, dan garam.
- Aduk semuanya hingga tercampur merata dan matang, lalu angkat dan sisihkan. Pisahkan jadi 2 bagian.
- Kocok telur, lalu tuangkan ke wajan, dan masak dengan bentuk orak-arik setengah matang. Jika sudah matang, maka angkat, sisihkan, dan pisahkan jadi 2 bagian.
- Ambil 1 adonan kulit martabak, pipihkan dan bentangkan hingga lebar dan tipis.
- Isi kulit martabak dengan isian martabak tadi. Ulangi proses ini hingga adonan dan isian habis.
- Lipat dan tutup adonan menjadi bentuk amplop.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan.
- Masukkan martabak, goreng hingga coklat keemasan dan matang.
- Jika sudah, maka angkat dan sajikan Martabak Telur Spesial selagi hangat.
sumber:
https://sweetrip.id/kuliner/resep-martabak-telur-spesial/
Baca resep martabak lainnya, klik tulisan ini!
Sumber